На ноги можно провести пять групп болевых приемов: ущемление икроножной мышцы, ущемление ахиллова сухожилия, рычаг колена, узел ноги, рычаг бедра. Рассмотрим их по порядку:
Это самый распространенный болевой прием на ногу, часто применяемый на соревнованиях. Боль возникает от прижатия ахиллова (ахилесова) сухожилия к кости. Дело в том, что под ахилловым сухожилием находится область повышенной болевой чувствительности.
Характерные ошибки: неправильный захват ноги соперника (далеко от пятки). Слабый захват ноги соперника под мышкой. Слабый захват своими ногами ноги противника.
Это принципиально схожий с рычагом локтя болевой прием на ногу, при котором нога соперника разгибается против ее естественного сгиба.
Характерные ошибки: неправильный захват ноги противника, в результате чего нога захватывается очень низко или очень высоко; в первом случае разогнуть ногу тяжело из-за маленького рычага, во втором случае болевой прием не получится. Слабая фиксация ноги соперника, в результате чего соперник может повернуть захваченную ногу и дальнейшее проведение болевого приема станет запрещенным действием.
Наиболее распространены два способа выполнения болевого приема: захватом ноги противника под мышку и перегибанием. Боль возникает от прижимания икроножной мышцы (нервных узлов под ней) к кости захваченной ноги.
Характерные ошибки: неправильный захват (ниже места сгибания). Прижимание икроножной мышцы не лучевой костью, а предплечьем. Проведение болевого приема до полного сгибания ноги соперника в колене, в результате чего соперник, напуганный появившейся болью, успевает выпрямить атакуемую ногу в колене и избежать болевого приема.
Это трудный в исполнении прием, так как мышцы ног очень мощные, а зафиксировать ногу соперника трудно. Боль возникает от разгибания атакуемой ноги в бедре против ее естественного сгиба. Способов выполнения рычага бедра не очень много.
Характерные ошибки: нападение без учета силы мышц ног, в результате чего атакуемая нога захватывается близко к бедру (а не к колену), и соперник, преодолевая ваш захват, уходит. Отведение ноги в сторону, не лежащую в плоскости бедра, в результате чего соперник выпрямляет захваченную ногу в бедре, и прием не выходит.
Боль при применении узла ноги возникает от вращения ноги противника вокруг оси, проходящей через бедро. Вращение производится в основном за счет того, что вы поворачиваете ногу партнера пяткой в сторону.
Характерные ошибки: слабая фиксация туловища противника, в результате чего соперник может перевернуться на бок и уйти от болевого приема. Сгибание атакуемой ноги на больший угол (угол сгибания ноги соперника должен быть меньшим или равен 90 градусов). Низкое расположение туловища нападающего.