Толстые и неуклюжие на вид сумоисты в Японии действительно настоящие национальные герои. Встретив борца сумо на улице, люди стараются дотронуться до него: считается, что его тело обладает способностью приносить здоровье и исцелять болезни. И офисные клерки, и домохозяйки знают наизусть имена сумотори. Каждая японская девушка мечтает выйти замуж за успешного борца сумо, потому что это означает престиж и достаток.
С чего началась борьба сумо? На этот счет убедительного объяснения нет, зато есть легенда, согласно которой бог Такамикадзути с помощью приемов сумо выиграл поединок с богом варваров и Япония получила остров Хонсю. В легендах этот бог остался могущественным, большим и красивым. Так и сформировался образ сумоиста, которого еще называют «рикиси», в переводе с японского — «богатырь». Упоминание первого турнира сумо в японских хрониках приходится на 230-й год до нашей эры по европейскому стилю, известно и имя первого борца — Номино Сукунэ из провинции Идзумо. Правда, прежнее сумо мало напоминало современное: дрались как попало, запрещенных приемов не было. Противника можно было и двинуть ногой по ребрам, и потаскать за волосы. Но уже тогда основными приемами были борцовские броски и захваты. В середине VII века соревнования по сумо при дворе императора стали ежегодными, они приурочивались к празднику окончания осенних полевых работ и имели религиозный характер — с ритуальными танцами, молитвами. Постепенно складывался кодекс сумоиста: запретили бить кулаками в голову, пинать ногами, появилась форменная одежда — набедренная повязка.
Борцы сумо в Японии — национальные герои, кумиры японских мальчишек, самые завидные женихи.
Однако культовым видом спорта сумо стало в XVII веке, в эпоху Эдо. Именно тогда сложилось 70 канонических приемов сумо — броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и пр. Соревнования стали обставляться множеством условностей, ритуалов, которые сохранились и до наших дней. Для всего существует своя процедура, это касается даже «фирменного знака» сумотори — косички: специальные люди каждое утро ее заплетают и смазывают особым маслом.
История сумо
Categories: Сумо