Схватка

1157Схватка начинается по команде гёдзи после выполнения необходимых ритуалов.

Остановка схватки
Гёдзи может остановить схватку один или несколько раз из-за травмы, непорядка в одежде (маваси) или по какой-либо другой причине, не зависящей от желания участника.
Время, затраченное на перерывы на одного борца, может быть установлено Положением о соревнованиях.

Конец схватки
Схватка заканчивается, когда гёдзи, определив исход схватки, объявляет: «Себу атта!» — и указывая рукой в ту сторону дохё (Восток или Запад), с которой начинал схватку победитель.

Борцы по этой команде должны прекратить борьбу.

Объявление победителя (катинанори)
После окончания схватки и объявления «Себу атта!» гёдзи и борцы возвращаются на исходные позиции.
Проигравший выполняет поклон (рэй) и покидает дохё. Победитель принимает позу сонкё и, после того как гёдзи, указывая на него рукой, объявит: «Хигаси-но кати!» («Победа Востока!») или «Ниси-но кати!» («Победа Запада!»), протягивает правую руку в сторону и вниз.
В случае прекращения схватки из-за применения одним из борцов запрещенного приёма объявление победителя происходит в установленном порядке.
В случае невозможности продолжения схватки одним из борцов из-за травмы его противник принимает позу сонкё, и гёдзи в установленном порядок объявляет его победителем.
В случае неявки одного из борцов вышедший на дохе борец принимает позу сонкё, и гёдзи в установленном порядке объявляет его победителем.

Реклама
Categories: Сумо

Навигация по записям

Обсуждение закрыто.

Блог на WordPress.com.