Ju No kata 柔の形

Формы гибкости были разработаны Дзигоро Кано в 1887 году с целью наглядной демонстрации принципа дзю — гибкости.
Ката состоит из трех серий. Каждая из них включает пять технических действий, то есть всего в ката входит 15 элементов.

Серия 1

1.  Цуки-даси — прямой удар рукой.
2.  Ката-оси — толчок в плечо.
3. Рётэ-дори — захват за две руки.
4. Ката-маваси — разворот за плечи.
5.  Аго-оси — удар в челюсть.

Серия 2

1.  Кири-отоси — прямой удар рукой-мечом по голове.
2.  Риоката-оси — давление на плечи сверху вниз.
3.  Напамэ-ути — удар по носу.
4.  Кататэ-дори — захват одной руки сбоку.
5.  Кататэ-агэ — поднимание одной руки.

Серия 3

1.  Оби-тори — захват за пояс.
2.  Мупэ-оси — толчок в грудь.
3.  Цуки-агэ — удар кулаком снизу.
4.  Ути-ороси — прямой удар в голову.
5.  Рёган-цуки — удар пальцами в глаза.

Дзю-но-ката следует выполнять медленно и плавно, поэтому движения дзю-но-ката обычно рекомендуют для изучения женщинам, хотя мужчины их тоже выполняют.
Укэ — это нападающий, Тори — защищающийся. Исполнитель роли Укэ должен быть инициативным, уметь точно выбирать момент для атаки. От Укэ также требуется хорошо работать корпусом и красиво двигаться. Когда Тори поднимает Укэ, Укэ (нападающий) должен демонстрировать хорошее равновесие, отрывая ноги от земли.

Исполнитель роли Тори (защищающегося) должен отлично владеть техникой тай-сабаки — движений и уходов корпусом — и уметь выполнять уход в нужный момент при атаке Укэ. Уверенное выполнение тай-сабаки дает плавность и непрерывность движений с кульминацией в момент подъема Укэ вверх или его сигнала о сдаче.
В дзю-но-ката нет завершений бросковой техники. Тори должен провести подготовку к броску, правильно используя принципы кузуси — выведения из равновесия и цукури — перемещения корпуса, но не проводя каке — собственно бросок. Вместо броска Тори должен держать Укэ в равновесии в нужном положении, чтобы тот мог вытягиваться, насколько можно. Чтобы дать Укэ возможность показать хорошее равновесие и максимально потянуться, Тори должен в совершенстве владеть принципами, на которых основано поднимание Укэ, чтобы обеспечить его устойчивое положение в воздухе. Чтобы достичь совершенства в исполнении дзю-но-ката, нужны долгие годы регулярных занятий.
Некоторые движения дзю-но-ката завершаются прогибом Укэ назад. Это означает, что дзю-но-ката содержит в себе упражнения на растяжку, аналогичные выполняемым в рамках физической подготовки для развития гибкости плеч и спины. Дзигоро Кано включил дзю-но-ката в программу физического воспитания молодежи Японии, и его выполняют во многих японских школах и колледжах.
Дзигоро Кано представлял себе движения «дзю» подобными движениям ивы, сгибающейся и раскачивающейся на ветру. Иве не страшна буря, потому что ива гибка и податлива, в отличие от дуба, твердого и несгибаемого, который буря сломает или повредит.
Философия Дзигоро Кано построена на развитии гибкости ума и тела и неприменении физического противодействия превосходящей силе. Тори должен, отрабатывая тай-сабаки, выполнять уходы или уклоны разворотом быстро и в гармонии с силой нападающего, пока не появится возможность контролировать и подчинить себе эту силу. Только при постоянной отработке подобных действий с пониманием лежащих в их основе базовых принципов ученик может добиться мастерства в технике атаки и защиты, а также спокойного и при этом уверенного поведения в сложных жизненных ситуациях. Ученик должен осваивать обе роли — Тори и Укэ, чтобы понять соответствующие аспекты ката. Каждую роль надо отрабатывать тщательно, внимательно и регулярно.
Ученикам, которые не понимают основополагающих принципов бросковой техники — кузуси, цукури и каке — и базовой техники гокё-но-вадза, это ката покажется сложным. Чтобы достичь совершенства в его исполнении, необходимо глубокое понимание базовых принципов.

Вернуться на страницу Ката

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.